Гегский водопад в Абхазии

Последнее обновление - 3 февраля 2023 в 11:15

Содержание
    Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

    Описание

    Гегский водопад является одной из наиболее ярких природных достопримечательностей Абхазии. Посмотреть на это чудо природы ежегодно приезжает множество туристов и путешественников. От местных жителей можно услышать такие его названия, как Зоу или Черкесский.

    Располагается этот необычный водопад в северной части Гагрского хребта. Его уникальность заключается в том, что, в отличие от остальных, его течение берет начало не на вершине скалы, а пробивается из ее середины. Дело в том, что водопад образован рекой Гега, которая имеет протяженность 25 километров. На определенном участке своего течения водный поток попадает в карстовую пещеру «Черкесский водопад» и продолжает свой путь под землей на протяжении еще 315 метров, после чего пробивается сквозь скальную породу и образует Гегский водопад. В зависимости от полноты речных вод высота водопада варьируется от 50 до 70 метров.

    Гегский водопад и Шерлок Холмс

    В советские времена Гегский водопад несколько раз служил декорацией для фильмов и сериалов. Из наиболее известных можно выделить «Pикки-Tикки-Taви», «Cпopтлoтo-82», гpузинcкий cepиaл «Дaтa Tутaшxия» и «Пpиключeния Шepлoкa Xoлмca и дoктopa Baтcoнa».

    В сериале про Шерлока Холмса Гегский водопад в Абхазии сыграл роль Швейцарского Рейхенбахского (Reichenbachfälle) водопада. Именно в этом месте произошла смертельная схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти. Абхазский водопад со всем своим величием и грандиозностью отлично подходил под описание из книги сэра Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса» — «…и там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены…»

    Гегский водопад и Шерлок Холмс

    Как добраться

    Существует несколько способов посещения водопада. Одним из наиболее популярных среди туристов является джиппинг. Такой вариант привлекает возможностью прокатиться на открытом джипе по красивейшим горным дорогам и полюбоваться видами. По пути к водопаду совершаются многочисленные остановки, позволяющие туристической группе подробнее рассмотреть красоты окружающей природы и сделать качественные снимки на память. Стоит учитывать, что такая поездка будет довольно экстремальной, так как внедорожник проезжает по крутой и узкой дороге.

    В случае, если поездка совершается на собственном автомобиле, стоит учитывать, что его придется оставить на обочине на въезде в Рицинский заповедник и продолжить путь пешим ходом. Это связано с тем, что дорога до водопада представляет собой местами довольно узкую горную тропу, проходящую по серпантину, по которой относительно безопасно можно проехать только на внедорожнике. От входа в Рицинской заповедник до пункта назначения протяженность пути составляет около 7 километров. Также есть возможность арендовать внедорожник и добраться до водопада на нем.

    Гегский водопад на карте

    Когда лучше посещать

    Это место имеет сказочный и захватывающий вид в любое время года, однако открыто для посещения оно было лишь с месяца мая по ноябрь. В другое время дорога до водопада считалась опасной и практически непроходимой из-за большого скопления снега и обледенения горных пород. Но последние годы администрация Рицинского заповедника оперативно чистит проезд к водопаду и проехать на джипах теперь можно круглый год.

    Рекомендации туристу

    Стоит помнить, что водопад располагается на высоте 540 метров над уровнем моря, и в этом месте всегда прохладно, даже в жаркие летние дни. Поэтому с собой необходимо брать теплую одежду.

    Кроме того, важно отправляться в путешествие в закрытой удобной обуви. Дело в том, что брызги ледяной воды, ниспадающей с высоты, разлетаются во все стороны, в связи с чем местность вокруг водопада достаточно скользкая. Поэтому легкомысленное отношение к выбору обуви может привести к серьезным травмам.

    Фотографии Гегского водопада

    Гегский водопад на интерактивной карте 3D

    Поделиться с друзьями:
    Карта сайта