Озеро Рица

Последнее обновление - 3 февраля 2023 в 11:31

Республика Абхазия – соседствует с курортами Большого Сочи. «Страна Души» на черноморском побережье всегда привлекала своими пляжами и природой. Большую часть территории государства занимают живописные горы. Три горных массива на протяжении веков скрывали настоящее украшение Абхазии – озеро Рица. В наши дни оно доступно для всех и по праву считается лучшим созданием природы этой страны.

Содержание
    Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

    Описание

    Несмотря на относительно небольшие размеры (длина 2,5 км; ширина: от 270 м до 870 м) озеро самое крупное в Абхазии. Его глубина достигает 116 м, а площадь 1,5 км2. По оценкам учёных, озеро появилось около двух с половиной столетий назад. Текущая с ледников река была перекрыта обрушившейся горой. Это образовало запруду, давшую жизнь озеру. Учитывая причины его появления, происхождение озера считается ледниково-тектоническим.

    Рица находится вблизи границ Абхазии с Карачаево-Черкесской Республикой и территорией Краснодарского края Адлерского района. Административно принадлежит Гудаутскому району. Из-за непроходимых гор, в этих местах прямого сообщения между странами не существует. Попасть к озеру из России можно только через Сочи.

    Озеро заняло часть долины рек Лашипсе и Юпшары на высоте около 1 км. Вокруг возвышаются поросшие лесом горы, вершины которых поднимаются до 3200 м. Вода в озеро поступает от таяния ледников и дождей. Её уровень может изменяться на 2-3 м.

    Средняя температура колеблется от 17,6О С в августе до 3,8О С зимой. В суровые зимы на Рице может образоваться тонкий лёд. Зимы в ущелье снежные, высота покрова в среднем 2-3 м. Рекордные уровни зафиксированы на отметке 11 м. Но из-за популярности у туристов даже в зимний период, администрация Рицинского заповедника старается оперативно чистить дорогу к озеру, тем самым обеспечивая проезд круглый год.

    В озеро впадает несколько рек и ручьёв. Подводные обитатели: форель, сиг и голавль. Для защиты озера и окружающей природы создан национальный парк. Поэтому въезд в Рицинский заповедник, на территории которого находится озеро Рица, платный. На 2023 год экологический сбор стоит 700 рублей. Бесплатным въезд остается только для граждан Абхазии.

    Это интересно

    Цвет водоёма зависит от времени года. Он определяется водами впадающих рек и водорослями озера. Летом и весной зеркало озера зелёно-жёлтое, зимой и осенью голубовато-синее.

    История открытия

    После вхождения территории Абхазии в XIX веке в состав Российской империи, были составлены достоверные топографические карты. По непонятным причинам, озеро Рица на них указано в другом месте или отсутствует. Ошибка появилась в 1847 году, перешла на карту 1865 года.

    Правильное расположение озера и его очертания появились в туристическом справочнике 1911 года. В это время к озеру можно было попасть только труднопроходимыми горными тропами, по которым перемещались местные жители.

    Наиболее полное исследование озера проводилось в экспедициях 1913 и 1914 годов под руководством Е. Морозовой-Поповой. Была проведена корректировка карт, измерение глубины и характеристик воды, выяснено происхождение озера. Изучена местная фауна и флора, а также озеро Малая Рица. Окончательно утвердились названия озёр Большая и Малая Рица.

    Доступ к озеру Рица появился уже в годы Советской власти. Рицинское шоссе по ущельям строили в 1932-36 г.г. Сложное инженерное сооружение включает в себя туннели, противолавинные укрытия и 13 мостов.

    Легенды

    Обычно, в местах массового посещения туристов, не обходятся без поэтичных легенд. Имеются они и о славном озере Рица.

    О девушке Рице и её братьях

    Высоко в горах дружно жили три брата: Ацетук, Агепста и Пшегишка со своей сестрой Рицей. В этих местах мужчины занимались охотой, а девушка домашним хозяйством. В очередной раз братья отправились за добычей, и не возвращались несколько дней. Рица выходила в горы и громко звала братьев. Её голос привлёк разбойников Гегу и Юпшару. Красота Рицы их восхитила и они решили похитить девушку.

    Юпшара схватил Рицу, перекинул через седло и похитители поскакали по долине. В это время братья уже возвращались и приблизились к дому. Они услышали голос сестры, звавшей на помощь и пустились в погоню. Старший из богатырей Пшегишка бросил в разбойников свой огромный меч. Пролетел он мимо и упал в реку. Перекрытая мечом река быстро превратилась в озеро.

    Увидев спасителей, Рица вырвалась из рук разбойника, но упала в озеро. Спасти её не удалось. Один из братьев поднял над головой Юпшару и бросил его в воды озера. Но оно не приняло разбойника и бурлящим потоком понесло в море. Гега, пытающийся спасти Юпшару, последовал за ним. Охваченные горем братья окаменели и превратились в горные вершины. Они навсегда стали защитниками покоя души сестры.

    О гостеприимной старухе

    В давние времена в горах на реке Лашипсе дружно жили гостеприимные абхазы. Но пробрался в их селение дьявол. Под его влиянием жители села стали жадными, враждующими между собой. Ситуацию решил исправить спустившийся с неба пророк. Он принял вид человека и отправился в селение, где стал просить сельчан принять его на ночлег.

    Ему отказали все, кроме одной старухи. Пожилая женщина впустила посланника небес в дом. На ужин она смогла предложить ему только камни, которые пророк сделал едой, превратив их в чуреки. За доброту он предупредил старуху, что ночью должна случиться большая беда. Она ушла из долины со своими внуками.

    Утром старушка решила посмотреть, что же случилось с нечестивыми жителями. Увидев, что село ушло под воды озера, женщина вскричала «Рыцха». По-абхазски это значит «несчастные». А название озера превратилось в подобие её возгласа – Рица.

    О бедной вдове

    В горах на берегу речки жила вдова Рейха. Чтобы не умереть от голода, она решилась своровать хлеб у богатого и жестокого князя. За это вельможа велел поймать и избить провинившуюся. Измученная голодом и побоями, несчастная послала ему проклятья. Они были услышаны небом, которое низвергло на владения князя землетрясение. Гора Пшегишха раскололась и перекрыла реку. Благодаря этой запруде и появилось озеро Рица.

    Как добраться

    Уже скоро сто лет, как путь к озеру Рица стал доступен массовому туристу. Люди приезжают полюбоваться его красотой из городов Абхазии и Большого Сочи. Общественный транспорт до озера не едет. Можно воспользоваться личной или арендованной машиной, такси. Маршрут вполне подходит для преодоления его на легковом автомобиле. Но проще и информативнее считается поездка на экскурсионном автобусе или джиппинг.

    Дорога к озеру имеет довольно много достопримечательностей, заслуживающих внимания. Если ехать с гидом, то он расскажет о них истории и покажет всё, чтобы вы ничего не пропустили. Горцы предлагают дары абхазской природы у дороги и на мини-рынках. Найдутся и кафе, в которых можно вкусно поесть.

    Если решили ехать на озеро Рица самостоятельно, вот координаты места:
    43.48151490938946, 40.54085976169614

    Из Гагры

    Гагра, ближайший к озеру город, расположенный в 50 км. Большая часть пути проходит по дороге Е-60 и немного по SH 11. В конце ожидают серпантины Юпшарского каньона.

    Из Пицунды

    Около 60 км пути составляет дорога из Пицунды. Большая её часть проходит тем же маршрутом, что из Гагры.

    Из Сухума

    От столицы Абхазии озеро удалено на 110 км. Маршрут пройдёт по Сухумскому шоссе до моста через реку Бзыбь, а после него, уходит вправо на дорогу к озеру.

    Из Сочи

    Из Сочи до озера 125 км. Время в пути 3 часа, но к ним нужно добавить часы, проведённые при пересечении границы.

    Пропускной пункт на границе с Абхазией называется «Псоу». До него можно доехать общественным транспортом. Оставшиеся до озера 90 км, можно добраться на такси или попутке.

    Озеро Рица на карте

    Интересные места по дороге к озеру

    Значительная часть дороги от Гагры к озеру Рица проходит по берегу горной реки Бзыбь. При самостоятельной поездке стоит остановиться у одного из подвесных мостов через стремительный водный поток. Прогулка по мостику доставит приятные ощущения, а виды на фото достойны того, чтобы их показать своим друзьям.

    В целом, виды по пути к озеру настолько впечатляющие, что по отзывам многих туристов не уступают пейзажам озера. Любителям острых ощущений рекомендуется полёт над Бзыбью по тросу тарзанки. Аттракцион называется «ZipLine» и подарит заряд адреналина.

    В заслуживающих внимания местах, большинство путешественников и туристические автобусы делают остановки. Наиболее известны:

    1. водопад «Девичьи слёзы»;
    2. водопад «Мужские слёзы»;
    3. Голубое озеро, имеющее красивую легенду;
    4. Юпшарский каньон «Каменный мешок»;
    5. смотровая площадка «Прощай Родина».

    К сведению путешественников

    Если вам позволяет время, рекомендуется посетить уникальный Гегский водопад. Он расположен вблизи озера Рица в 7 км от дороги. К нему можно добраться если вы путешествуете на внедорожнике, если нет, то лучше заказать джиппинг. Зрелище стоит того. Поток воды вырывается из скалы на высоте 70 м. На водопаде снималась знаменитая схватка Шерлока Холмса с доктором Мориарти.

    Озеро Рица

    Для тех кто любит наслаждаться красотой пейзажей, озером Рица можно любоваться продолжительное время. Хорошие виды открываются со смотровых площадок. Стандартные экскурсии привозят на основное из таких мест. Здесь сосредоточены кафе и шашлычные, сувенирные лавки, предлагаются варианты фото в национальных костюмах.

    Главное, конечно, это вид на озеро. Его воды в окружении гор, поросших лесом, впечатляют в любое время года. У главной смотровой площадки есть пристань, на которой можно взять напрокат катамаран или лодку. Перемещение по воде позволит увидеть картину озера и сфотографировать с различных ракурсов и выбрать наиболее понравившийся.

    Опытные туристы найдут в стороне от места главной дислокации на озере мало заметные тропинки, которые могут вывести на позицию с красивым обзором или высоко расположенный ресторан с панорамным видом. Небольшие экскурсионные группы на микроавтобусах заезжают на дальние смотровые площадки, откуда открываются лучшие виды как на озеро, так и на окружающие горные ландшафты.

    По тропинкам можно попасть на небольшие смотровые площадки, где есть возможность посмотреть на озеро в подзорную трубу. Часть хороших видов получается на других берегах, куда можно доплыть на лодке. У одного из них расположен небольшой галечный пляж.

    Туристу на заметку

    Возможно лучшим вариантом посещения озера Рица будет индивидуальная экскурсия с местным жителем. Он покажет вам незабываемые виды. Или если вы отдыхаете в Сочи или Адлере, то можете поехать с групповой экскурсией по Золотому кольцу Абхазии.

    Интересные места в окрестностях озера

    Расположение озера Рица привлекает путешественников, которые любят природу. В окрестностях озера довольно много архитектурных и природных достопримечательностей. Для посещения некоторых из этих мест достаточно будет лишь доехать до другого берега озера или немного подняться по выше. Чтобы увидеть остальные красивые места нужно будет уже совершить небольшое путешествие вглубь лесов и гор.

    Дача Сталина

    В 1947 году на северном берегу озера построили дачу для И.В. Сталина. К ней была проведена дорога. Вокруг особняка площадью 500 м2 находились дома для охраны и обслуживающего персонала. Сейчас они используются как гостиницы. Сама дача сохранилась до наших дней и принимает экскурсантов. Территория вокруг находится в сосновом лесу и благоустроена.

    Сталин успел побывать на этой даче 5 раз. Впоследствии ею пользовались Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев.

    Это интересно

    Сталин любил Абхазию. На её территории у «вождя народов» было 5 дач.

    Национальный парк

    Озеро Рица находится на территории Рицинского природного парка. Эта охраняемая природная зона появилась в 1996 году. Парк небольшой – 160 км2. Его особенностью являются большие перепады высот – от 100 до 3256 м, отличающиеся значительным разнообразием растений и животных. В парке расположены природные достопримечательности:

    • озеро Рица;
    • озеро Малая Рица;
    • озеро Голубое;
    • водопад Гегский.

    Молочный водопад

    Одним из замечательных творений природы вблизи озера Рица является Молочный водопад. До него можно добраться по той же дороге, что ведёт к озеру. На территории Рицинского заповедника следует ехать в направлении села Ауадхара, около дороги к которому и расположена достопримечательность. Посещение водопада входит в большинство экскурсий.

    С водопадом связано несколько легенд. Но достоверным является то, что его вода под землёй насыщается минералами. Её используют как питьевую и для косметических процедур. Согласно легенде, купание в Молочном позволит продлить молодость.

    Вода Молочного падает с высоты по каменистым каскадам. Пенясь на уступах, она превращается в мельчайшие капельки и приобретает белый цвет, напоминающий молоко. Это дало название водопаду.

    Это интересно

    Водопад Молочный был любимым местом Надежды Аллилуевой – жены Сталина.

    Водопад Птичий клюв

    По соседству с Молочным низвергается водопад Птичий Клюв. Основная версия происхождения его названия – похожесть скалы в центре водопада на клюв птицы. Водопад достоин внимания сам по себе. Но большую ценность представляет расположенная рядом с ним смотровая площадка. Считается, что с неё открываются лучшие виды на озеро Рица.

    Несмотря на близость к Молочному, водопад Птичий клюв расположен у другой дороги, которая идёт на горный курорт Ауадхара.

    Вниманию автомобилистов

    К водопаду ведёт крутая и узкая дорога. Рекомендуется поездка с местным водителем.

    Озеро Малая Рица

    На расстоянии 5 км от большой Рицы находится озеро Малая Рица, имеющее размеры 530 на 290 м, и глубину 76 м. Его уровень выше основного водоёма на 360 м. Более компактное озеро смотрится ещё живописнее в окружении гор, покрытых растительностью. Добраться до Малой Рицы можно только пешком по красивой тропе в реликтовом лесу.

    Высокогорное озеро Мзы

    Совсем другой пейзаж окружает озеро Мзы. Небольшой водоём размерами 100х45 м расположен на высоте 2000 м в зоне альпийских лугов. Прохладный климат высокогорья позволяет сохраняться снежным массивам в теневых местах у озера до июня. В сочетании с изумрудными берегами и голубой водой, они образуют незабываемую картину.

    К озеру можно приблизится на машине на расстояние 7 км по дороге на Ауадхара за озером Рица. Остальная часть пути доступна пешеходам с желанием увидеть озеро и любой степенью подготовки. На озеро Мзы абхазские экскурсионные фирмы проводят джип-тур, но до самого озера на джипе тоже не проехать. Зато пеший маршрут до озера для удобства предлагают преодолеть на лошадях.

    Долина Семи Озёр

    Плато расположено примерно на таком же уровне как озеро Мзы . В этом месте удивительно сочетаются альпийские луга, небольшие озёра и захватывающие виды на горы Кавказа. Впечатления и уход от суеты здесь гарантированы.

    Основную часть дороги до места можно преодолеть на автомобиле по ориентиру «Долина семи озёр» на карте. Оставшаяся часть пути в 7 км доступна всем. Экскурсии добираются на внедорожнике до перевала Пыв, откуда идти 4 км.

    Информация для туристов, путешествующих самостоятельно

    1. Возьмите с собой тёплую одежду.
      Вас ждёт высокогорье и похолодание по сравнению с равниной. В среднем разница в сравнении с прибрежными курортами составляет 10-15 градусов.
    2. Дорога на озеро Рица имеет серпантин.
      Не стоит отправляться в поездку с малым опытом вождения. Лучше и безопаснее поехать в составе экскурсионной группы. У таких водителей обычно стаж езды по абхазским серпантинам более 20-30 лет. А экскурсанты застрахованы.
    3. Не забудьте оформить страховку, если арендуете автомобиль.
      На территории Абхазии уже не действует российская страховка на автомобиль. Поэтому следует оформлять абхазскую страховку, но прежде прочитайте все пункты договора и размер страховых выплат. Условия местного полиса страхования сильно отличаются от тех к которым мы привыкли.
    4. Купаться в озере Рица запрещено.
      Из-за не до конца исследованного дна озера, низкой температуры воды и сильного течения подводных рек, велик шанс трагического случая.
    5. Покупайте мёд, сыр и другие продукты только в проверенных местах.
      Если сомневаетесь, смотрите в какие места завозят экскурсионные автобусы на дегустации. В туристический сезон кругом появляется особенно много недобросовестных «предпринимателей». А экскурсионные фирмы сотрудничают только с проверенными производителями.

    Когда лучше посещать

    Лучшим временем для посещения считаются летние месяцы, когда бывает гарантированно хорошая погода. К ним смело можно добавить апрель-май с молодыми листьями и цветущими растениями. Отличным выбором станет уже не жаркий сентябрь и октябрь, с разноцветьем осенней листвы.

    Любители зимних пейзажей могут приехать в Абхазию и зимой. На побережье снега скорее всего не будет, а озеро порадует зимними пейзажами, особенно в солнечный день.

    Озеро Рица на интерактивной карте 3D

    Поделиться с друзьями:
    Карта сайта